当前位置: 首页
 > 研究生培养
中医学院研究生导师简介(二)
发布日期:2017-09-06 20:34:54   点击量:

5、中医基础理论学科

贾永森男,1978年生,医学博士,副教授,毕业于上海中医药大学,现任中医学院基础部主任,中华中医药学会诊断学分会委员,河北省中医药学会中医基础理论专业委员会常务委员,河北省中西医结合学会肿瘤分会委员,以第一作者、通讯作者发表核心期刊论文20余篇,参编国家级中医药规划教材1部,获国家发明专利2项,获市科技进步奖4项,省煤炭工业科技进步奖1项,主持河北省自然科学基金1项,市科学研究与发展计划1项,省中医药管理局科学研究计划2项,主要完成人(前三)参与国家自然科学基金1项,省科技支撑计划1项。研究方向:肿瘤疾病中医方证研究。

6中医诊断学学科

高秀娟女,医学硕士,副教授。从事中医教学、科研工作10年,发表论文10余篇,出版专著1部,承担市级课题2项。主要研究方向:①中医药防治糖尿病的实验研究;②中医四诊的临床和实验研究。

7方剂学学科

田春雨,男,1981年生,医学博士,副教授,现任中医学院中医基础教学部副主任,河北省中西医结合学会会员。从事中医药教学、科研及临床用药工作,发表论文近50篇,出版专著5部,获得发明专利2项,获河北省科技进步三等奖2项、河北省中医药学会科技进步奖一等奖1项、唐山市科技进步一等奖及三等奖各1项,主持河北省自然科学基金项目1项、市厅级项目4项,参加科技部国际科技合作项目2项、省部级项目3项。主要研究方向:①中药防治2型糖尿病的药理作用、配伍规律与作用机理研究;②中药及复方防治糖、脂代谢疾病的临床应用及实验研究;③单味中药及复方有效成分及质量控制研究;④单味中药及复方药效学、药代动力学及毒理学研究;⑤中药资源的调查及开发利用研究。

8中医骨伤学学科

赵建勇,男,196810月出生,中共党员,医学博士,硕士生导师,博士毕业于天津医科大学,主任医师,教授,河北省政府特殊津贴专家,河北省沧州中西医结合医院康复院区院长、骨科主任。先后施行了“踝关节闭合复位关节镜技术治疗跟骨骨折”等十余种新术式,均达到国内先进水平,获得了河北省科技进步三等奖四项,发表SCI论文4篇,国家级论文三十六篇,国家级论著三部。担任中国中医药研究促进会骨科微创专业委员会副主任委员;中国中西医结合学会骨科微创专业委员会常务委员;中华中医药学会骨伤学分会委员;中国医师协会手外科分会委员;世界中医药学会联合会骨伤科专业委员会常务理事;河北省中西医结合骨科微创专业委员会主任委员;河北省手外科学会副主任委员;河北省医师协会常务委员;河北省骨伤科学会副主任委员。《中华显微外科杂志》特约编委、《中国矫形外科杂志》编委、《实用手外科杂志》编委。以副主编编写十二五人卫版教材《骨伤科手术学》,成为河北省三三三人才工程二层次人才,沧州市市管专家,拔尖人才,沧州市名中医,沧州市“十佳”共产党员,沧州市科技协会先进个人。于200810月至200910月作为河北省政府委派高级访问学者赴美国Louisville 大学Kleinert 手显微外科中心学习一年,获得留学访问学者称号。主要研究方向为:①带感觉的多种皮瓣修复手指复合软组织缺损的研究;②同血管的双皮瓣改形的第二足趾移植再造拇手指;③逆行岛状瓣和逆行筋膜瓣修复肢体远端皮肤软组织缺损的系列研究;④腹部真皮下血管网单蒂三叶皮瓣修复多指皮肤缺损;⑤桡侧腕屈肌动力性悬吊结合掌骨间韧带重建治疗第一腕掌关节炎的研究;⑥中药神康胶囊对失神经骨骼肌及运动终板作用的实验研究。

李晓明,男,197910月出生,医学硕士,毕业于河北医科大学,副主任医生,河北省三三三人才工程,三层次人才。从事临床、科研工作14年,共发表论文20余篇,其中“Role of total hip replacement arthroplasty between transplantation and acute kidney injury”发表在20147月《RENAL FAILURE》杂志(SCI收录)。2015年获河北省中医药学会科技进步一等奖,2016年获河北省中医药学会科技进步二等奖,2017年获河北省卫计委科技进步一等奖。主编骨科著作4部。目前为河北省沧州中西医结合医院骨六科主诊医师。主要研究方向:①髋、膝关节置换,股骨头坏死的治疗、膝关节骨性关节炎的阶梯治疗,髋膝关节矫形;②复杂关节内骨折、骨盆骨折、髋臼骨折、脊柱脊髓损伤等创伤科疾病;③颈、胸、腰腿痛等脊柱退行性疾病的诊断及治疗。

宿晓雷,男,19803月出生,中共党员,副主任医师,医学硕士,毕业于北京中医药大学中医系,北京大学医学部访问学者。现任在河北省沧州中西医结合医院手外科副主任,主诊组长。中国医师学会显微外科断指再植分会委员,中华医学会华北手外科分会委员。从事显微手外科临床、教学及科研工作13年,共发表论文20余篇,获得河北中医学会一等奖一项,河北省沧州市科技进步一等奖两项,目前在研课题三项。主编骨科著作三部。主要研究方向:①中西医结合疗法在提高断指再植成活率研究;②足趾移植再造手指及美容性再造;③手部晚期功能重建;④腕关节不稳及生物力学研究;⑤中医痹症研究。

9中医五官学学科

张铭连,男,主任中医师,硕士生导师。现任邢台市眼科医院院长、党委书记兼中医眼科主任。任中华中医药学会眼科分会副主任委员,河北省中医药学会常务理事、眼科分会主任委员,河北省中西医结合眼科专业委员会副主任委员,《中国中医眼科杂志》、《河北中医杂志》常务编委。2000年被省政府授予“河北省有突出贡献的中青年专家”,20059月被国务院批准为“享受政府特殊津贴专家”。 20072月被河北省委、省政府批准为“第五批省管优秀专家”,2008年被评为“河北省首届名中医”,20094月获“河北省劳动模范”称号。2011年当选中国共产党河北省八大党代表,2012年当选河北省科协八大委员,20131月当选河北省十二届人代会代表。1984年毕业于河北医科大学,从事眼科临床工作30 年来,在中医、中西医结合诊治疑难危重眼病方面有较高的学术造诣。对视神经疾病、视网膜血管疾病、葡萄膜炎、年龄相关性黄斑变性及视网膜色素变性等复杂眼病的诊治有丰富临床经验。在专业性杂志上发表学术论文73余篇,创立了“目络瘀阻”的论点,丰富了中医眼科对缺血性眼病的认识。研制了活血通络颗粒、止血明目口服液等6种治疗疑难眼病中药制剂。主持研究的科研成果6项,有5项获河北省科技进步奖,参与编写专业书籍8部。创建了“河北省中医眼科研究所”,所领导的中医眼科先后被评为“河北省重点中医专科”、“国家中医药管理局“十一五”重点专科和十二五重点学科建设单位”、“邢台市重点学科”,并被确定为国家重点学科学术带头人,多次参加学术交流会,并在会议上发言讲学,并应邀到新加坡眼科中心、中国中医科学院眼科医院、北京东方医院等地就中医药治疗眼底病的临床经验进行专题讲座。在临床、教学、科研和管理工作中做出了较为突出的贡献。主要研究方向:中医药治疗常见眼科疾病。

10公共管理学科

王文举,男,1962年生,医学硕士,主任医师,现任石家庄市中医院院长。石家庄市中医药学会会长、河北省医院管理协会理事、石家庄市药学学会常委理事、全国卫生教育学会理事、中国医院协会急救分会会员。从事临床、教学、科研及医疗管理工作30余年,开展了20余项省市独有、国内领先、适宜临床的肝病治疗新技术项目,成功将“肝病防治专业”打造成了“河北省临床重点学科”,并且推动“中医传染病专业”成为了“国家中医药管理局重点专科”。近3年发表具有代表性的学术论文5篇。获科研奖励项目3项。现主要承担科研项目:①心阳虚证代谢组学生物标记物研究;②医疗机构员工满意度问题研究。

吴海明,男,1964年生,医学硕士,主任医师,教授,现任石家庄市中医院党委书记、副院长。从事医疗卫生及行政管理工作近30年。曾在县担任医院业务管理、公共卫生项目研究等具体实践工作、石家庄职业病防治院院长,在职业病防治管理、放射卫生、工业卫生管理等方面具有开创性研究。在国家级及省级学术期刊公开发表学术论文10余篇;主编或参编国家级省级学术专著4部,20032005年分别荣获市级优秀调研成果奖。自主研发生产7个剂型,59种制剂荣获14项国家专利;配合临床治疗和中医治未病工作,研制了6类百余种中医适宜技术产品和防流感、戒烟、安眠等520余种系列方剂广泛应用于临床。主要研究方向:中医制剂的研发和临床应用。