当前位置: 首页
 > 科学研究
 > 科研动态
中医学院田春雨、曹颖两位老师获2020年河北省自然科学基金面上项目立项
发布日期:2020-06-19 21:01:13   点击量:

根据2020年河北省省级科技计划自然科学基金部分项目立项情况,中医学院田春雨教授、曹颖博士的项目喜获“2020年河北省自然科学基金面上项目”立项。

田春雨教授的项目名称为《基于复方指纹-药代标示物-药效靶标模式研究滋肾清肝方改善IR有效成分及作用机制》。该项目结合药代动力学、药效学、仪器分析等研究思路和方法,对临床上治疗2型糖尿病有效复方滋肾清肝方进行其改善2型糖尿病IR作用的有效成分及作用机制的研究,从生物体全局代谢和信号通路层面阐述滋肾清肝方改善IR的作用机制及有效成分,该项目将现代多学科技术与中医药理论融合,为中药复方有效成分和作用机制的研究提供新的思路和方法。

曹颖博士的项目名称为《HNRNPL介导ceRNA网络抑制内异症子宫内膜蜕膜化的机制及少腹逐瘀汤干预作用》,该项目利用正常人子宫内膜间质细胞及内异症在位内膜间质细胞蜕膜化模型和全基因组测序及RNA免疫共沉淀测序,构建HNRNPL调控的ceRNA网络,筛选HNRNPL-ceRNA-mRNA分子模型;利用在位内膜间质细胞蜕膜化模型及内异症小鼠正常妊娠模型,探讨少腹逐瘀汤干预对蜕膜化的影响及HNRNPL-ceRNA-mRNA分子模型的调控作用。从而揭示少腹逐瘀汤促进子宫内膜蜕膜化的分子机制,明确这一经典名方在内异症治疗中的应用范围及治疗优势。

两个项目的获批不仅为中医学院科研工作的发展作出了贡献,也为学院其他教师作出了榜样,中医学院全体教师当以此为鉴,积极开展科研工作、申报高水平科研项目,推进中医学院学术水平再上一个新台阶。