当前位置: 首页
 > 新闻中心
中医学院“实验室安全月”系列活动(一)
中医学院举办实验室安全及危化品管理培训会
发布日期:2020-10-22 15:32:59   点击量:
随着高等教育事业的发展,高校实验环境和硬件设施都得到了明显的改善和提升。但是,发展的背后还存在着很多隐安全患,高校火灾、爆炸、投毒、中毒、危险品丢失等实验室安全事故时有发生,严重威胁着广大师生的生命安全。为了营造“安全第一”的实验室氛围,使广大学生了解更多的实验安全常识,提高安全防范意识,真正将实验安全知识运用到实验学习中,真正落实“安全上心,实验顺心”的方针,保证学生在实验中的安全,规范危化品的管理,按照教育部相关文件精神,依据学校“实验室安全月”工作部署,我院分别于2020年10月15日及10月21日,在中医学院5层实验室进行了两场危化品管理及使用安全培训会。培训会由实验室江春花老师主讲,培训人员为本院实验室开展科学实验的研究生及本科生。
江春花老师通过对高校几起实验室事故的分析,讲述了安全隐患原因主要有以下几方面:实验室安全意识淡薄;学生实验操作不够规范;一些易燃、易爆、剧毒等危险化学品存放不够规范;对剧毒品、危险品的管理不够严格,防火、防爆意识淡薄。之后,又对易燃物、腐蚀性物质、压缩气体等八种实验室常见危险化学品进行知识普及,强调日常做实验时应注意哪些问题,当遇到突发情况时应如何保护自己及应急处理程序。随后现场带领大家参观样本库和气瓶间,强调了二氧化碳气体的使用及相关注意事项。
通过此次培训,同学们表示受益匪浅,“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”。无论从实验室的使用功能,还是从科研实验的进展来看,都应该时刻把实验室的安全防范作为开展工作的基础,切实做好实验室安全工作。